一般審査員の皆様からいただきました「焼津水産ブランドの商品を使った料理のご紹介 第2弾~」は、焼津市にお住いのH様から2つの料理レシピをいただきました。
ありがとうございました。
H様
「鮪しっとり生姜煮」を使って、鮪丼をつくりました。
炊き立てご飯の上にのせた「鮪丼ぶり」です。
①袋のまま、生姜煮をあたためる。
②ご飯の上に、タレごと鮪の身をのせる。
③きざみねぎ、半熟玉子をトッピング。 で完成です。
袋のまま電子レンジで温められるので、タレがとびちったり、身がはぜてしまうこともなく、いい具合でした。生姜煮は、角煮の食感とは全く違い、しっとりとしていて美味しかったです。
事務局
H様ありがとうございました。
袋のまま、常温で保存できるところが、この商品の良さでもあります。キャンプに持参されても良いかと思います。保存は常温で製造から180日はありがたいですよね。
入っている鮪(メバチマグロ)は一度燻製にしたものを使っています。きざみねぎ、半熟玉のトッピング。タレに合うと思います。これはご飯が進みますね。
~他にもH様からご紹介いただきました。~
H様
「スモークdeサラダ カツオオリーブ」を使って、ツナパスタをつくりました。
熱を入れ過ぎない方がカツオの身の柔らかさが味わえました。
①パスタの麺をゆでる。
②玉葱、しめじを炒める。
③スモークdeサラダをオリーブオイルごと入れる。
④塩で味をととのえる。
⑤麺とからめて、皿に盛る。
⑥上にカイワレ大根か、ブロッコリースプラウトをトッピングして 完成です。
事務局
オリーブオイルが入っている物と、なまり節をそのままスライスした物のプレーンの2種類があります。
H様のレシピですと、簡単にチャッチャッチャと作れそうです。男の私でもサッとつくれそうです。H様、ありがとうございました。
この商品はなまり節屋さんが製造していますので、スモーク(マグロ、カツオの身をいぶして使っています)して、なまり節に仕上げてからオリーブオイルとあわせます。
ツナ缶でもオリーブオイルを入れたツナ缶が多くの種類が販売されていますが、燻製にする工程を経るのは、このスモークdeサラダです。いぶした香りもお楽しみです。