材料(4人分)
- 梨…1個
- レモン汁…大さじ2
- きゅうり…1/2本
- レタス…1/3個
- 紫たまねぎ…1/3個
- ミニトマト…8個
- 鮪水煮缶…小1缶
- ❶マヨネーズ…大さじ4
- ❶酢…大さじ1
- ❶砂糖…小さじ2
- ❶醤油…小さじ2
つくり方
- 梨はせん切りにし、レモン汁をふりかけ冷蔵庫で冷やす。
- きゅうり、レタス、紫たまねぎはせん切りにし、氷水でしゃきっとさせ、ざるに上げ水気を切る。
- (2)の水気が切れたら(1)の梨と合わせ、器にトマト、汁をきった鮪の水煮缶と共に盛り合わせる。
- ❶を合わせる。
- 食べる時に(4)をかけて混ぜて食す。
(レシピ提供:焼津市保健センター)