梨と野菜のしゃきしゃきサラダ

材料(4人分)

  • 梨…1個
  • レモン汁…大さじ2
  • きゅうり…1/2本
  • レタス…1/3個
  • 紫たまねぎ…1/3個
  • ミニトマト…8個
  • 鮪水煮缶…小1缶
  • ❶マヨネーズ…大さじ4
  • ❶酢…大さじ1
  • ❶砂糖…小さじ2
  • ❶醤油…小さじ2

つくり方

  1. 梨はせん切りにし、レモン汁をふりかけ冷蔵庫で冷やす。
  2. きゅうり、レタス、紫たまねぎはせん切りにし、氷水でしゃきっとさせ、ざるに上げ水気を切る。
  3. (2)の水気が切れたら(1)の梨と合わせ、器にトマト、汁をきった鮪の水煮缶と共に盛り合わせる。
  4. ❶を合わせる。
  5. 食べる時に(4)をかけて混ぜて食す。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

このエントリーをはてなブックマークに追加