材料(4人分)
- ごはん…600g
- 鮪の皮…200g
- 生姜…50g
- ❶醤油…大さじ2強
- ❶砂糖…大さじ2強
- ❶酒…大さじ3
- ❶水…1/2カップ
- 煎りごま…大さじ1
- ねぎ…1本
つくり方
- 鮪の皮は熱湯で茹でた後、こけらや骨をきれいに取り除き水洗いする。
- (1)を2~3cm幅に切り、更に細切りにする。
- 鍋に❶の調味料を煮立て、みじん切りの生姜と(2)の皮を入れて煮る。/li>
- (3)の皮に味がしみて汁気が残った状態で火を止める。
- 温かいごはんに(4)を汁ごと混ぜる。
- 器に盛り付け、煎りごまとねぎの小口切りをかける。
(レシピ提供:焼津市保健センター)