鮪の美肌ごはん

材料(4人分)

  • ごはん…600g
  • 鮪の皮…200g
  • 生姜…50g
  • ❶醤油…大さじ2強
  • ❶砂糖…大さじ2強
  • ❶酒…大さじ3
  • ❶水…1/2カップ
  • 煎りごま…大さじ1
  • ねぎ…1本

つくり方

  1. 鮪の皮は熱湯で茹でた後、こけらや骨をきれいに取り除き水洗いする。
  2. (1)を2~3cm幅に切り、更に細切りにする。
  3. 鍋に❶の調味料を煮立て、みじん切りの生姜と(2)の皮を入れて煮る。/li>
  4. (3)の皮に味がしみて汁気が残った状態で火を止める。
  5. 温かいごはんに(4)を汁ごと混ぜる。
  6. 器に盛り付け、煎りごまとねぎの小口切りをかける。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

このエントリーをはてなブックマークに追加