ポイント
ホテルの料理をご家庭で簡単に再現できるレシピです。
焼津水産ブランド★★(株)はの字食品の「福盛」及び焼津水産ブランド★まるかま静岡県水産(株)の「かつおぶし入りこがしニンニクふりかけ」を使用した料理です。
さつま揚げを辛めのソースで炒めながらも様々な味付けされたさつま揚げを使用している為、一口ごとに違う風味が楽しめます。
更にふりかけをかけることで一味違った味を楽しむことができます。
材料(4人分)
- 福盛 焼津水産ブランド★★…8個
- かつおぶし入りこがしニンニクふりかけ 焼津水産ブランド★…適量
- ハス…350g
- 椎茸…150g
- 茄子…200g
- 青ピーマン…40g
- パプリカ赤・黄色…各60g
- タカの爪…適量
- (ソース)
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- ケチャップ…少々
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 中華スープ…大さじ6
- 胡椒…少々
- 酢…大さじ1.5
- 水溶き片栗粉…大さじ1杯・同量の水
- ごま油…少々
つくり方
- ハス・椎茸・茄子をそれぞれ賽の目切・青ピーマン・パプリカも食べやすい大きさに切ります。
- さつま揚げ全体に、片栗粉をまぶします。青ピーマン・パプリカを軽く茹でてザルに空けます。
- ボールなどの器に調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませ、中火でさつま揚げが色付くまで炒めます。
- (4)を別皿に一度移し、ハス・茄子・椎茸の順番で炒めます。
※火が通りにくい順番で炒めながら加え、一緒に炒めて行きます。 - 野菜に火が通ったら、さつま揚げ・タカの爪を加え軽く炒め(3)のソースを入れて絡めます。
- 器に盛り付け、青ピーマン・パプリカを散らします。ニンニクふりかけを周囲にのせます。
- アクセントにふりかけを付けながらお召し上がりください。
(レシピ提供:焼津グランドホテル)