ポイント
なまり節をカットする時は、ボロボロにならないように。
また、コロッケの厚さを薄くすれば、少量の油で揚げられます。
材料(4人分)
- なまり節…150g
- なまり節(混ぜ込み用)…50g
- じゃがいも…大4個
- たまねぎ…1/4個
- ベビーチーズ…2個
- トマトソース…大さじ3
- パン粉…適量
- 溶き卵…適量
- 小麦粉…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 油…適量
つくり方
- なまり節150gを7~8mm程度の大きさにカットする。残りの50gは、細かくカットする。
- たまねぎをみじん切りする(なまり節よりも小さく)。チーズは5mm程度にカットする。
- じゃがいもは皮をむき電子レンジにかけ柔らかくする。
柔らかくなったじゃがいもをつぶして、細かくカットしたなまり節50gを混ぜ、塩・こしょうで味付けする。 - フライパンに油をひき玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトソースを入れて混ぜる。
火を止めてから7~8mmにカットしたなまり節とチーズを加えて混ぜる。 - (3)の中に(4)を入れて軽く混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。
- (5)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180℃の油で揚げる。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)