なまり節入り大根餅

ポイント

弱~中火で、中まで火が通るようじっくり焼いてください。
ふたをしたり、薄めにのばすと早く焼けます。

材料(2人分)

  • 大根…250g
  • 小麦粉…100g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩…適量
  • ニラ…1/5束
  • なまり節(大きめにほぐす)…50g
  • 長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • ポン酢…適量
  • ラー油…適量

つくり方

  1. 大根は皮をむいて大根おろしにする。ニラは2cm位の長さに切る。
  2. ボウルに大根おろしを汁ごと入れ、小麦粉、片栗粉と塩を加えてよく混ぜる。
  3. (2)になまり節、ニラ、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)を流し入れて丸く伸ばして両面キツネ色になるまで焼く。
    焼けたら食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける
  5. 好みでポン酢とラー油を添える。

(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)

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