材料(4人分)
- 鰹…320g
- ❶駿河塩水…300cc
- ❶駿河純水…1リットル
- レタス…適量
- たまねぎ…適量
- トマト…適量
- レモン…適量
- 青しそ…適量
- ❷駿河塩水…大さじ2
- ❷酢…大さじ2
- ❷砂糖…大さじ1
- ❷醤油…小さじ1
- ❷オリーブ油…大さじ1
- ❷にんにく…少々
つくり方
- 鍋に❶を入れ沸騰したら鰹の柵を入れ、表面が白くなったら氷水に取り、一気に冷ます。
- (1)が冷めたら水気を拭き取り薄く切る。
- 皿に食べよく切ったレタス、トマト、たまねぎ、(1)の鰹、レモン、青しそを盛る。
- ❷を合わせドレッシングを作る。
- 小皿に取り分けドレッシングをかけて食す。
(レシピ提供:焼津市保健センター)