鰹の深層水ドレッシングサラダ

材料(4人分)

  • 鰹…320g
  • ❶駿河塩水…300cc
  • ❶駿河純水…1リットル
  • レタス…適量
  • たまねぎ…適量
  • トマト…適量
  • レモン…適量
  • 青しそ…適量
  • ❷駿河塩水…大さじ2
  • ❷酢…大さじ2
  • ❷砂糖…大さじ1
  • ❷醤油…小さじ1
  • ❷オリーブ油…大さじ1
  • ❷にんにく…少々

つくり方

  1. 鍋に❶を入れ沸騰したら鰹の柵を入れ、表面が白くなったら氷水に取り、一気に冷ます。
  2. (1)が冷めたら水気を拭き取り薄く切る。
  3. 皿に食べよく切ったレタス、トマト、たまねぎ、(1)の鰹、レモン、青しそを盛る。
  4. ❷を合わせドレッシングを作る。
  5. 小皿に取り分けドレッシングをかけて食す。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

このエントリーをはてなブックマークに追加