ポイント
ホテルの料理をご家庭で簡単に再現できるレシピです。
焼津プレミアブランド★★★に認定された(有)マルイ水産の「オレンジ風味しめさば」を使用した料理です。
文化揚げとは、食パンに食材を挟んであげる料理方法のことをいいます。
高温の油で揚げ、中身のさばをレアに仕上げるのがおいしく出来上がります。
材料(4人分)
- オレンジ風味しめさば 焼津水産ブランド★★★…1/2本
- 食パン…2枚
- 大葉…6枚
- マスタード…少々
- (ソース)
- 粒マスタード…大さじ1.5
- マヨネーズ…大さじ1
- 卸し生姜…少々
つくり方
- 食パンの耳を取り片面にバターを塗って置きます。
- オレンジ風味しめさばは、中骨を取り除き皮目に焼き目を付け食パンの大きさに合せ切り、(1)の食パンに大葉を3枚敷きソースを塗り、鯖を中心に巻妻楊枝で止め、190度の清油にてキツネ色に揚げます。
※中身はレアーに仕立てます。ソースは分量の粒マスタード、マヨネーズ、卸し生姜を良く混ぜ使用します。
(レシピ提供:焼津グランドホテル)