ポイント
仕上がりが水っぽくならないよう、サバの汁はよくしぼりましょう。
材料(4人分)
- サバの水煮缶詰…1缶
- サンドイッチ用パン…8枚
- たまねぎ…1/4個
- カレー粉…適量
- バター…適量
- からし…適量
- マヨネーズ…適量
- サラダ油…適量
つくり方
- サバの水煮缶詰の汁をしぼって、身をほぐしておく。
たまねぎはみじん切りにする。 - フライパンに油をひき、たまねぎを軽く炒め、ほぐしたサバを加える。
さらに炒めながらカレー粉を混ぜる。 - パンにバター、からしとマヨネーズを合わせたものを順に塗り、その上に(2)をのせパンをかぶせる。
- 表面にトースターで軽く焼き目をつける。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)