ポイント
サバは薄く切って、焼く寸前に片栗粉につけるとカリッと仕上がります。
材料(2人分)
- サバ切り身…180g
- 片栗粉…適量
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- (A)梅干し(甘塩)…2個
- (A)ナンプラー…大さじ1と1/2
- (A)砂糖…大さじ1
- (A)酒…大さじ2
- (A)みりん…大さじ2
- サラダ油…小さじ1/2
- 長ねぎ…5cm分
つくり方
- 梅干しは種を取り、包丁で細かく切る。長ねぎは遷移にそって軽く切れ込みを入れ、外側の部分だけを千切りにし、水に付けておく。
- Aの調味料を合わせておく。
- サバは水気をよく拭き取り、そぐように薄く切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、サバを両面キツネ色に焼いて一度取り出しておく。
- 余分な油を拭き取り、にんにくを炒めて香りを出し、Aとサバを加え、煮からめる。
- 皿にサバを盛り付ける。長ねぎをサバの上に飾る。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)