サバの梅照り焼き

ポイント

サバは薄く切って、焼く寸前に片栗粉につけるとカリッと仕上がります。

材料(2人分)

  • サバ切り身…180g
  • 片栗粉…適量
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1

  • (A)梅干し(甘塩)…2個
  • (A)ナンプラー…大さじ1と1/2
  • (A)砂糖…大さじ1
  • (A)酒…大さじ2
  • (A)みりん…大さじ2

  • サラダ油…小さじ1/2
  • 長ねぎ…5cm分

つくり方

  1. 梅干しは種を取り、包丁で細かく切る。長ねぎは遷移にそって軽く切れ込みを入れ、外側の部分だけを千切りにし、水に付けておく。
  2. Aの調味料を合わせておく。
  3. サバは水気をよく拭き取り、そぐように薄く切り、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、サバを両面キツネ色に焼いて一度取り出しておく。
  5. 余分な油を拭き取り、にんにくを炒めて香りを出し、Aとサバを加え、煮からめる。
  6. 皿にサバを盛り付ける。長ねぎをサバの上に飾る。

(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)

このエントリーをはてなブックマークに追加