材料(4人分)
- 鯖…一尾
- ❶酒…大さじ1.5
- ❶醤油…大さじ2
- 片栗粉…大さじ3
- 揚げ油
- たまねぎ…1/2個
- にんじん…小1本
- 赤ピーマン…1個
- ピーマン…1個
- 干し椎茸…4枚
- にんにく…1片
- 油
- ❷スープ…1カップ
- ❷醤油…大さじ3
- ❷酒…大さじ3
- ❷砂糖…大さじ3
- ❷酢…大さじ4
- 片栗粉…大さじ1.5
- 水…大さじ3
つくり方
- 鯖は3枚におろし、中身を抜き、3cm幅に切り、❶の酒と醤油をかけて10分おく。
- 野菜は鯖の大きさに切り、にんにくはたたく。❷をあわせる。
- (1)の鯖の水気を拭き、片栗粉をつけ、油で揚げる。
- フライパンに油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかけ香りがたってきたらたまねぎ、にんじん、しいたけの順に2~3分炒める。❷を加え煮立ったら、鯖とピーマンを加え2~3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- フッ素樹脂加工のフライパンで、深層水漬けの鯖を色よく焼く。裏返して❶を入れ、汁気がなくなるまで焼き絡め、皿に移し冷ます。
(レシピ提供:焼津市保健センター)