焼き鯖寿司

材料(4人分)

  • 米…3合
  • 鯖(深層水漬)…1匹
  • ❶酢…100cc
  • ❶砂糖…大さじ1
  • ❶塩…小さじ1/3
  • ❶醤油…小さじ1
  • ❷酢…70cc
  • ❷砂糖…大さじ3
  • ❷塩…小さじ1強
  • 生姜せんぎり…適宜
  • とろろ昆布…2枚

つくり方

  1. 下準備…鯖は毛抜きで骨をきれいに取り除く
  2. ❷を合わせ、すし酢をつくる。
  3. 3合の炊いたごはんにすし酢を混ぜ、冷ます。
  4. ❶を混ぜ合わせる。
  5. フッ素樹脂加工のフライパンで、深層水漬けの鯖を色よく焼く。裏返して❶を入れ、汁気がなくなるまで焼き絡め、皿に移し冷ます。
  6. 巻きすの上に布巾、ラップ、鯖の大きさに合わせて切ったとろろ昆布を置く。
  7. 鯖の厚みを包丁で均一にし、(5)の上におき生姜を散らし、(4)のす飯を棒状に置き巻き込む。
  8. 好みの厚さに切り分ける。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

このエントリーをはてなブックマークに追加