材料(4人分)
- 米…3合
- 鯖(深層水漬)…1匹
- ❶酢…100cc
- ❶砂糖…大さじ1
- ❶塩…小さじ1/3
- ❶醤油…小さじ1
- ❷酢…70cc
- ❷砂糖…大さじ3
- ❷塩…小さじ1強
- 生姜せんぎり…適宜
- とろろ昆布…2枚
つくり方
- 下準備…鯖は毛抜きで骨をきれいに取り除く
- ❷を合わせ、すし酢をつくる。
- 3合の炊いたごはんにすし酢を混ぜ、冷ます。
- ❶を混ぜ合わせる。
- フッ素樹脂加工のフライパンで、深層水漬けの鯖を色よく焼く。裏返して❶を入れ、汁気がなくなるまで焼き絡め、皿に移し冷ます。
- 巻きすの上に布巾、ラップ、鯖の大きさに合わせて切ったとろろ昆布を置く。
- 鯖の厚みを包丁で均一にし、(5)の上におき生姜を散らし、(4)のす飯を棒状に置き巻き込む。
- 好みの厚さに切り分ける。
(レシピ提供:焼津市保健センター)