サバ・さばボール

ポイント

甘辛く煮てあるので、サバ臭さを消して食べやすくしたところです。

材料(4人分)

  • サバ…180g
  • じゃがいも…600g
  • 片栗粉…適量
  • 卵…適量
  • 揚げ油…適量
  • だし汁…適量

【(A)】

  • みりん…108g
  • 酒…36g
  • 濃口しょう油…72g
  • 砂糖…20g

つくり方

  1. じゃがいもをゆで、熱いうちに裏ごす。
  2. 調味料(A)を一煮立ちさせ、サバを入れ落としぶたして15分間煮込む。
    煮込めたらサバを取り出してほぐしておく。
  3. 裏ごししたじゃがいもにサバフレークを包み卵と片栗粉を付け180℃の油で表面がカリッとするぐらいまで揚げる。
  4. (3)で揚げた団子に、(2)で作ったタレを固くなっていたらだし汁でのばし、温めてかけ、出来上がりです。

(レシピ提供:第3回魚ットするコンテストin焼津)

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