ポイント
甘辛く煮てあるので、サバ臭さを消して食べやすくしたところです。
材料(4人分)
- サバ…180g
- じゃがいも…600g
- 片栗粉…適量
- 卵…適量
- 揚げ油…適量
- だし汁…適量
【(A)】
- みりん…108g
- 酒…36g
- 濃口しょう油…72g
- 砂糖…20g
つくり方
- じゃがいもをゆで、熱いうちに裏ごす。
- 調味料(A)を一煮立ちさせ、サバを入れ落としぶたして15分間煮込む。
煮込めたらサバを取り出してほぐしておく。 - 裏ごししたじゃがいもにサバフレークを包み卵と片栗粉を付け180℃の油で表面がカリッとするぐらいまで揚げる。
- (3)で揚げた団子に、(2)で作ったタレを固くなっていたらだし汁でのばし、温めてかけ、出来上がりです。
(レシピ提供:第3回魚ットするコンテストin焼津)