お菓子なさかな

材料(20個分)

  • 鰯すり身…100g
  • ゆで大豆…30g
  • 粉チーズ…大さじ1
  • スキムミルク…大さじ2
  • 生姜…15g
  • バター…60g
  • 砂糖…60g
  • 鶏卵…1個
  • 小麦粉…100g
  • シナモン…小さじ2
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 煎った黒豆…20粒

つくり方

  1. ゆで大豆はフードプロセッサーでつぶす。
  2. (1)に鰯すり身、粉チーズ、スキムミルク、おろし生姜を入れ、混ぜる。
  3. ボウルに溶かしバターと砂糖を入れ、良く混ぜクリーム状になったら、鶏卵を少しづつ加える。よく混ざったら、(2)も混ぜ込む。
  4. 小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるい、(3)にさっくり混ぜる。
  5. サランラップに(4)をのせ、直径5~7cm位の棒状に包み、冷蔵庫に入れる。表面が固くなったら取り出し、魚の形を作り、再び冷蔵庫に入れる。
  6. しっかり固まったら20個に切り、口の切り込みをし、黒豆の目玉を埋め込む。クッキングシートにのせて、170度のオーブンで25~30分焼く。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

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