材料(4人分)
- 鰯…4尾
- マッシュルーム…1パック
- たまねぎ…1/2個
- グリンピース…大さじ2
- ベーコン…2枚
- 鶏卵…3個
- 牛乳…1カップ
- ピザ用チーズ…100g
- 春巻きの皮…5枚
- じゃが芋…5個
- サラダ油、塩、胡椒、バター、小麦粉…適量
つくり方
- 耐熱皿にバターを塗って、春巻きの皮を敷きつめておく。
- じゃが芋は薄切りにして、サラダ油で軽く炒め、耐熱皿に入れる。
- 鰯は3枚におろし、塩、胡椒をして小麦粉をうすくまぶし、フライパンでカリッと焼く。
- マッシュルーム、たまねぎは薄切り、ベーコンは細かく刻む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に炒め、塩、胡椒をする。
- ボールに鶏卵、牛乳、ピザ用チーズを入れて混ぜ、(5)も加え耐熱皿に流し、グリンピースを散らし、鰯を放射状に並べて180度のオーブンで30分焼く。
(レシピ提供:焼津市保健センター)