鰯ときのこのキッシュ

材料(4人分)

  • 鰯…4尾
  • マッシュルーム…1パック
  • たまねぎ…1/2個
  • グリンピース…大さじ2
  • ベーコン…2枚
  • 鶏卵…3個
  • 牛乳…1カップ
  • ピザ用チーズ…100g
  • 春巻きの皮…5枚
  • じゃが芋…5個
  • サラダ油、塩、胡椒、バター、小麦粉…適量

つくり方

  1. 耐熱皿にバターを塗って、春巻きの皮を敷きつめておく。
  2. じゃが芋は薄切りにして、サラダ油で軽く炒め、耐熱皿に入れる。
  3. 鰯は3枚におろし、塩、胡椒をして小麦粉をうすくまぶし、フライパンでカリッと焼く。
  4. マッシュルーム、たまねぎは薄切り、ベーコンは細かく刻む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に炒め、塩、胡椒をする。
  6. ボールに鶏卵、牛乳、ピザ用チーズを入れて混ぜ、(5)も加え耐熱皿に流し、グリンピースを散らし、鰯を放射状に並べて180度のオーブンで30分焼く。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

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