審査員から「これ、おいしいねぇ!」~6社9商品に舌つづみ~

11月28日(木)、第12回焼津水産ブランド審査会が開催されました。

事前に一般審査員30名の一般公募をおこない、50有余名の皆さんから申し込みがありました。抽選で30名の方に一般審査員をお願いしました。

専門審査員の皆さんは、市内外のスーパー、百貨店、土産物販売の企業様、市内のホテルから料理長様、また県の研究機関の担当者様、市内大学の先生と学生さんにもお願いしています。

今回の審査には、6社9商品がエントリー。参加企業の代表は、商品化した理由、その商品の特徴などをわかりやすく説明していました。

その後、審査員の皆さんが各企業ブースを回り、試食をしながら生産者に質問や意見を述べ、生産者はそれに答えていました。

この後の動きは、今回の審査の結果を集計し、焼津市水産業クラスター協議会で審査し合格基準を満たした商品の最終審査を行い、来年3月下旬に開催する当商工会議所の議員総会で合格した商品の認定証授与式を行い、認定された商品の公式発表とします。

このエントリーをはてなブックマークに追加