一般審査員の皆様からいただいた~焼津水産ブランドの商品を使った料理のご紹介 第2弾~

一般審査員の皆様からいただきました「焼津水産ブランドの商品を使った料理のご紹介 第2弾~」は、焼津市にお住いのH様から2つの料理レシピをいただきました。
ありがとうございました。

「鮪しっとり生姜煮」

H様
「鮪しっとり生姜煮」を使って、鮪丼をつくりました。
炊き立てご飯の上にのせた「鮪丼ぶり」です。
①袋のまま、生姜煮をあたためる。
②ご飯の上に、タレごと鮪の身をのせる。
③きざみねぎ、半熟玉子をトッピング。  で完成です。

袋のまま電子レンジで温められるので、タレがとびちったり、身がはぜてしまうこともなく、いい具合でした。生姜煮は、角煮の食感とは全く違い、しっとりとしていて美味しかったです。

事務局
H様ありがとうございました。
袋のまま、常温で保存できるところが、この商品の良さでもあります。キャンプに持参されても良いかと思います。保存は常温で製造から180日はありがたいですよね。
入っている鮪(メバチマグロ)は一度燻製にしたものを使っています。きざみねぎ、半熟玉のトッピング。タレに合うと思います。これはご飯が進みますね。

   ~他にもH様からご紹介いただきました。~

「スモークdeサラダ カツオオリーブ」

H様
「スモークdeサラダ カツオオリーブ」を使って、ツナパスタをつくりました。
熱を入れ過ぎない方がカツオの身の柔らかさが味わえました。

①パスタの麺をゆでる。
②玉葱、しめじを炒める。
③スモークdeサラダをオリーブオイルごと入れる。
④塩で味をととのえる。
⑤麺とからめて、皿に盛る。
⑥上にカイワレ大根か、ブロッコリースプラウトをトッピングして  完成です。

事務局
オリーブオイルが入っている物と、なまり節をそのままスライスした物のプレーンの2種類があります。
H様のレシピですと、簡単にチャッチャッチャと作れそうです。男の私でもサッとつくれそうです。H様、ありがとうございました。

この商品はなまり節屋さんが製造していますので、スモーク(マグロ、カツオの身をいぶして使っています)して、なまり節に仕上げてからオリーブオイルとあわせます。

ツナ缶でもオリーブオイルを入れたツナ缶が多くの種類が販売されていますが、燻製にする工程を経るのは、このスモークdeサラダです。いぶした香りもお楽しみです。

 

 

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