一般審査員の皆様からいただきました「焼津水産ブランドの商品を使った料理のご紹介」は、第3弾となりました。第3弾は焼津市にお住いのH様からいただきました5つのお料理をご紹介させていただきます。
H様、ありがとうございました。
H様「ちくわのから揚げ」
「カツオ荒ほぐしこめ油漬」を使って「ちくわのから揚げ」を作りました。
生パン粉とカツオ荒ほぐしこめ油漬を混ぜあわせ、ちくわの穴に詰めます。
かたくり粉を薄くまぶし、から揚げにします。
事務局
男性の自分でもできそうな気がします。生パン粉と「カツオ荒ほぐしこめ油漬」とを混ぜるのですね。
ハンバーグと同じでつなぎで使われるのですね。火を通さなくても食べることができる食材ですから、
男の私でも安心して調理できます。
H様「のり巻き」
「鮪しっとり生姜煮」を加熱します。加熱した物をのりでくるみ、さっと焼くと香りがひき立ちます。
シンプルですが、おつまみに良いです。
事務局
通常の角煮と違って、レンジでチンして食べるのが「鮪しっとり生姜煮」です。
のりの香りとタレの香りがいい感じになるでしょうね。
自分で一品つくれます。
H様「トマトスープ」
トマト缶詰1缶を、「スモークdeサラダ マグロオリーブ」とあわせて鍋に入れ、
スープ状にして水とき片栗粉を少々入れてとろみをつけます。
商品のオリーブオイルでリコピンが効率よくいかせます。
事務局
これは、好きなパターンです。トマトの旨味成分はグルタミン酸、マグロからはイノシン酸ですか。
それぞれの旨味が混ざって美味しそうです。
これから夏を迎えますが、冷たくしたスープでも良さそうです。
H様「カンパン ピザ」
ご家庭のトースター、オーブンに入る皿状の上に、カンパンを隙間なく並べます。
その上に「スモークdeサラダ カツオプレーン」をのせ、少々のチーズをかけてトースターで焼きます。
チーズがとけて、それぞれのカンパンが一つに。
ピザ風になり、トッピングはその他なんでもよく合います。
事務局
カンパンを使う、というところに驚きました。昔のカンパンから比べると、
かなり柔らかく食べやすくなりましたが、「カンパン ピザ」は初めて聞く料理です。
カンパンがピザになる、っていうのが大変面白いし、どんな食感になるか楽しみです。
H様「大根サラダ」
大根の千切りとスモークdeサラダ カツオオリーブを合わせて、ポン酢でいただきました。
旨味が大根によく合いました。
事務局
本商品はすでにオリーブオイルが入っていますから素早くできる一品ですね。
もう一品食卓に欲しい時さっと出せますね。
ポン酢のさっぱり感で、大根のサクサク感となまり節の旨味をしっかり味わえそうです。