一般審査員の皆様からいただいた~焼津水産ブランドの商品を使った料理のご紹介 第5弾~

第13回審査で一般審査を務めていただいた皆様から「焼津水産ブランドの商品を使った料理の紹介」をしていただきました。今回は、藤枝市にお住いのN様から頂きました4つの料理をご紹介させていただきいます。

手軽に使って美味しく!では、いただきます。

 

「マグロ荒ほぐし綿実油漬」を使って…
N様「サラダ(ポテト)」
マグロ荒ほぐし綿実油漬 1缶
マヨネーズ
ジャガイモ 4ケ
キュウリ  1胡椒    少々
バジル   少々
シナモン  少々

事務局
シナモンをサラダに入れるのは、初めてききました。シナモンは漢方薬として胃腸の調子を整える効果があるようですね。医食同源ですね。

 

「鮪しっとり生姜煮」を使って…
~味付けは醤油。味は薄味で~
N様 「肉丼・鮪丼ミックス」
玉葱     半分千切りで
ぶなしめじ  半分
えのき    半分(食べやすく)
油あげ    2枚
豚肉     チャーシュー用の肉、約半分を自分で薄切りする
鮪しっとり生姜煮 2枚を1口サイズに切る

事務局
肉と鮪の取り合わせは、2食丼として最高です。鮪しっとり生姜煮は電子レンジですぐ加熱できますので、豚丼の方のレシピですね。どんぶりに半がけ。がっつり食べたいですね。

 

「スモークdeサラダ マグロプレーン」又は「マグロオリーブ」を使って…
N様 「親子丼(2人分)」
鶏肉の胸肉
玉葱
えのき  半分
しいたけ
たまご  2個
スモークdeサラダ マグロプレーン、マグロオリーブどちらでも

事務局
鶏肉とたまごで親子丼ですが、ここにマグロが入ってくるのはうれしいですね。
マグロが親子の間に割って入ってくるも、美味しさのトライアングルで、バッチリでしょう。
これは。

 

スモークdeサラダ カツオオリーブを使って…
N様 「生野菜サラダ」

スモークdeサラダ カツオオリーブ
サニーレタスキュウリ
玉葱(スライス)
バジル 少々
胡麻ドレッシング

事務局
カツオのなまり節ですから、スモークの香りもして、通常のカツオの缶詰とはちょっと違うサラダになるのではないでしょうか。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加