ポイント
根深は白い部分が多いねぎのこと(長ねぎ、太ねぎ、白ねぎ等)
しっかり味が染みるよう、落しぶたをしてじっくり煮込んでいきましょう。
材料(4人分)
- マグロ…4切
- 根深(太ねぎ)…1本
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…小さじ1
- 酒…大さじ2
- 水…1カップ
つくり方
- マグロは一度 霜降りをして冷水に取る。
- 鍋に酒、水、マグロ、根深を入れ火にかける。
煮立ってきたら砂糖を入れ先に甘みがついてから、しょうゆを入れて中火で煮る。 - 煮汁が少なくなったらみりんを入れる。照りが出たら出来上がり。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)