マグロと根深の甘煮

ポイント

根深は白い部分が多いねぎのこと(長ねぎ、太ねぎ、白ねぎ等)
しっかり味が染みるよう、落しぶたをしてじっくり煮込んでいきましょう。

材料(4人分)

  • マグロ…4切
  • 根深(太ねぎ)…1本
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 水…1カップ

つくり方

  1. マグロは一度 霜降りをして冷水に取る。
  2. 鍋に酒、水、マグロ、根深を入れ火にかける。
    煮立ってきたら砂糖を入れ先に甘みがついてから、しょうゆを入れて中火で煮る。
  3. 煮汁が少なくなったらみりんを入れる。照りが出たら出来上がり。

(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)

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