マグロのタルタルステーキ

ポイント

日本の魚の生食の文化を活かし、火を使わずお皿に盛り付けるだけの手軽さ。

アンチョビの塩辛さと、玉ねぎ、香辛料を好みでマグロと混ぜ、卵黄をくずしながら…マグロの赤身がトロに変身します。
子供から大人までと我が家のおすすめの一品です。
ワサビもきかせるとお酒の好きな方には喜ばれます。また、オリーブオイルを好みでかけると美味しくなりますヨ。

材料(4人分)

  • マグロ…350~400g
  • アサツキ…3~4本
  • 卵黄…4個
  • アンチョビ…1/2個
  • ケーパー(あれば)…少々
  • あらびきペッパー…少々
  • 岩塩…少々
  • お好みでワサビ…少々

つくり方

  1. マグロをスプーンですきみにして、ハンバーグのように形を整えて皿のまん中にこんもりと盛る。
  2. その周りに、玉ねぎのみじん切り、アンチョビのみじん切り、ケーパー、岩塩とペッパー、好みでワサビを放射状に盛り付ける
  3. マグロのまん中を少しくぼませ、卵黄をそっとのせる。

    上から小口切りのアサツキを散らす

(レシピ提供:第2回魚ットするコンテストin焼津)

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