ポイント
魚本来のおいしさ、“生”をそのまま活かして、アイデア・オリジナル・手軽さを加えた一品を考えて見ました。
ファーストフードが流行る時代に、子どもや若者、お年寄りまで無添加でヘルシーな米食、魚を食べられるように工夫しました。
材料(4人分)
- ごはん…茶わん7杯分弱(少々堅めに炊いて冷えたもの)
- 白ゴマ…大さじ7
- しその葉…15枚ほど(うち4枚はごはんに刻んで混ぜる)
- サラダ油…少々
- しょうゆ…適量
- マグロ(サク)…1本
- 玉ねぎ…大1/2個
- レタス…小8枚
- しょうが…(おこのみですりおろし少々)
- わさび…(おこのみで適量)
つくり方
- ごはんに白ゴマ、細かく刻んだしその葉を混ぜ4等分にする。
それぞれをおにぎりの要領で丸め、薄く平にまとめる - 温めたフライパンにサラダ油をひき、弱火で焼く
しょうゆを適量につけ、軽く焦げ目をつける。焼きあがったら軽く冷ましておく。
- マグロをそぎ切りにし、お好みでしょうゆをまぶし、薬味(しょうが、わさび)を添える。
- レタス、薄くスライスした玉ねぎ、(3)のマグロ、しその葉2~3枚の順に(2)の間に挟んで
出来上がり♪
(所要時間約10分)
(レシピ提供:第4回魚ットするコンテストin焼津)