マグロライスバーガー

ポイント

魚本来のおいしさ、“生”をそのまま活かして、アイデア・オリジナル・手軽さを加えた一品を考えて見ました。

ファーストフードが流行る時代に、子どもや若者、お年寄りまで無添加でヘルシーな米食、魚を食べられるように工夫しました。

材料(4人分)

  • ごはん…茶わん7杯分弱(少々堅めに炊いて冷えたもの)
  • 白ゴマ…大さじ7
  • しその葉…15枚ほど(うち4枚はごはんに刻んで混ぜる)
  • サラダ油…少々
  • しょうゆ…適量
  • マグロ(サク)…1本
  • 玉ねぎ…大1/2個
  • レタス…小8枚
  • しょうが…(おこのみですりおろし少々)
  • わさび…(おこのみで適量)

つくり方

  1. ごはんに白ゴマ、細かく刻んだしその葉を混ぜ4等分にする。
    それぞれをおにぎりの要領で丸め、薄く平にまとめる
  2. 温めたフライパンにサラダ油をひき、弱火で焼く

    しょうゆを適量につけ、軽く焦げ目をつける。焼きあがったら軽く冷ましておく。

  3. マグロをそぎ切りにし、お好みでしょうゆをまぶし、薬味(しょうが、わさび)を添える。
  4. レタス、薄くスライスした玉ねぎ、(3)のマグロ、しその葉2~3枚の順に(2)の間に挟んで
    出来上がり♪
    (所要時間約10分)

(レシピ提供:第4回魚ットするコンテストin焼津)

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