焼津グランドホテル特製 かつおの揚げたたき村雨醤油サラダ

ポイント

ホテルの料理をご家庭で簡単に再現できるレシピです。
焼津プレミアブランド★★★認定された石原水産(株)の「かつおの揚げたたき」を使用した料理です。
村雨醤油とは、かつおのだし汁に生姜汁と卵黄を混ぜたものです。
サラダにもかつおの揚げたたきにも合うソースで、見た目もきれいで食欲をそそる料理です。

材料(4人分)

  • かつおの揚げたたき  焼津水産ブランド★★★…1/2男節
  • 玉葱…1/4個
  • 紫玉葱…1/4個
  • 人参…少々
  • ベビーリーフ…少々
  • カイワレ大根…少々
  • (村雨醤油)
  •   鰹出し汁…180cc
  •   薄口醤油…60cc
  •   煮切り酒…40cc
  •   汁生姜…50cc
  •   卵黄…9個

つくり方

  1. かつおの揚げたたきは、薄目に切り、器に並べて置きます。
  2. 玉葱、紫玉葱はスライスし、人参は千切りにして水に放して置く、カイワレ大根は根を取り除き水につけておく。
  3. 村雨醤油は、鍋に分量の卵黄と調味料を入れ茶筅にて良く混ぜ合せ、火に掛けとろみが、出るまで良く混ぜ冷やし置きます。
  4. (1)のかつおの揚げたたきに先の野菜を配色良く盛り、ベビーリーフを乗せ、上より村雨醤油をたっぷり掛け良く混ぜ召上がって頂きます。

(レシピ提供:焼津グランドホテル)

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