ポイント
ホテルの料理をご家庭で簡単に再現できるレシピです。
焼津プレミアブランド★★★認定された石原水産(株)の「かつおの揚げたたき」を使用した料理です。
村雨醤油とは、かつおのだし汁に生姜汁と卵黄を混ぜたものです。
サラダにもかつおの揚げたたきにも合うソースで、見た目もきれいで食欲をそそる料理です。
材料(4人分)
- かつおの揚げたたき 焼津水産ブランド★★★…1/2男節
- 玉葱…1/4個
- 紫玉葱…1/4個
- 人参…少々
- ベビーリーフ…少々
- カイワレ大根…少々
- (村雨醤油)
- 鰹出し汁…180cc
- 薄口醤油…60cc
- 煮切り酒…40cc
- 汁生姜…50cc
- 卵黄…9個
つくり方
- かつおの揚げたたきは、薄目に切り、器に並べて置きます。
- 玉葱、紫玉葱はスライスし、人参は千切りにして水に放して置く、カイワレ大根は根を取り除き水につけておく。
- 村雨醤油は、鍋に分量の卵黄と調味料を入れ茶筅にて良く混ぜ合せ、火に掛けとろみが、出るまで良く混ぜ冷やし置きます。
- (1)のかつおの揚げたたきに先の野菜を配色良く盛り、ベビーリーフを乗せ、上より村雨醤油をたっぷり掛け良く混ぜ召上がって頂きます。
(レシピ提供:焼津グランドホテル)