ポイント
弱~中火で、中まで火が通るようじっくり焼いてください。
ふたをしたり、薄めにのばすと早く焼けます。
材料(2人分)
- 大根…250g
- 小麦粉…100g
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…適量
- ニラ…1/5束
- なまり節(大きめにほぐす)…50g
- 長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- ポン酢…適量
- ラー油…適量
つくり方
- 大根は皮をむいて大根おろしにする。ニラは2cm位の長さに切る。
- ボウルに大根おろしを汁ごと入れ、小麦粉、片栗粉と塩を加えてよく混ぜる。
- (2)になまり節、ニラ、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、(3)を流し入れて丸く伸ばして両面キツネ色になるまで焼く。
焼けたら食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける - 好みでポン酢とラー油を添える。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)