カツオのみそ汁どん

ポイント

しょう油にお酒を加える事によって甘みのタレが出来、それに漬け込んだ刺身はイノシン酸を思い切り感じさせる味となります。
また、みそ汁どんぶりは、汁・温泉玉子の栄養素とトロメのヨードにより、さらに栄養価の高い健康食となります。
暑い時期の食欲のない時におすすめの一品です。

材料(4人分)

  • カツオ(500gくらい)…2サク
  • オクラ…2袋
  • アサツキ…20本
  • ゴマ…少々
  • トロメ…10g
  • しょうが…少々
  • お酒…100cc
  • コブ出ししょう油…200cc
  • ごはん…4杯
  • 卵…4個

【みそ汁用】

  • コンブ
  • かつおぶし
  • みそ

つくり方

  1. お酒100ccのアルコールをとばし、コブ出ししょう油200ccに混ぜて冷やしておく。
  2. カツオは刺身にし、(1)のタレにしょうが汁大さじ2杯で、刺身がかぶるくらいにつけ込む(1時間位)。
  3. オクラはゆで、輪切りにしねばりを出す。アサツキはみじん切り。
  4. みそ汁を作る。
  5. ごはんの上に(2)のカツオ(3)のオクラ・アサツキ・ゴマ・トロメをのせ(4)の熱いみそ汁をかける。
    ※卵は湯飲み茶わんに水大さじ2杯を入れ玉子を割って入れ、ラップをして電子レンジ
      600wで1分加熱し水切りする(温泉玉子)。

(レシピ提供:第4回魚ットするコンテストin焼津)

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