焼津グランドホテル特製 オレンジ風味しめさば文化揚げ

ポイント

ホテルの料理をご家庭で簡単に再現できるレシピです。
焼津プレミアブランド★★★に認定された(有)マルイ水産の「オレンジ風味しめさば」を使用した料理です。
文化揚げとは、食パンに食材を挟んであげる料理方法のことをいいます。
高温の油で揚げ、中身のさばをレアに仕上げるのがおいしく出来上がります。

材料(4人分)

  • オレンジ風味しめさば  焼津水産ブランド★★★…1/2本
  • 食パン…2枚
  • 大葉…6枚
  • マスタード…少々
  • (ソース)
  •   粒マスタード…大さじ1.5
  •   マヨネーズ…大さじ1
  •   卸し生姜…少々

つくり方

  1. 食パンの耳を取り片面にバターを塗って置きます。
  2. オレンジ風味しめさばは、中骨を取り除き皮目に焼き目を付け食パンの大きさに合せ切り、(1)の食パンに大葉を3枚敷きソースを塗り、鯖を中心に巻妻楊枝で止め、190度の清油にてキツネ色に揚げます。
    ※中身はレアーに仕立てます。ソースは分量の粒マスタード、マヨネーズ、卸し生姜を良く混ぜ使用します。

(レシピ提供:焼津グランドホテル)

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