サバの立田揚げ

ポイント

サバは薄く切った方が火が通りやすく、早く揚がります。
油に入れてからは揚げ上がるまで、なるべくさわらないようにしましょう。

材料(4人分)

  • サバ…1本
  • 卵の黄身…3個分
  • 塩…少々
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 大根…1/4本
  • 柚子…1個

つくり方

  1. サバを三枚におろし、一口大に切る。
  2. (1)に塩をして、片栗粉、卵の黄身、もう一度片栗粉の順に付け、中温(170℃程度)に熱した油で揚げる。
  3. 大根と柚子はおろし金でおろしてから混ぜ、軽く絞って盛り付ける。

(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)

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