鯖のすっぱ煮

材料(4人分)

  • 鯖…一尾
  • ❶酒…大さじ1.5
  • ❶醤油…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ3
  • 揚げ油
  • たまねぎ…1/2個
  • にんじん…小1本
  • 赤ピーマン…1個
  • ピーマン…1個
  • 干し椎茸…4枚
  • にんにく…1片
  • ❷スープ…1カップ
  • ❷醤油…大さじ3
  • ❷酒…大さじ3
  • ❷砂糖…大さじ3
  • ❷酢…大さじ4
  • 片栗粉…大さじ1.5
  • 水…大さじ3

つくり方

  1. 鯖は3枚におろし、中身を抜き、3cm幅に切り、❶の酒と醤油をかけて10分おく。
  2. 野菜は鯖の大きさに切り、にんにくはたたく。❷をあわせる。
  3. (1)の鯖の水気を拭き、片栗粉をつけ、油で揚げる。
  4. フライパンに油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかけ香りがたってきたらたまねぎ、にんじん、しいたけの順に2~3分炒める。❷を加え煮立ったら、鯖とピーマンを加え2~3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. フッ素樹脂加工のフライパンで、深層水漬けの鯖を色よく焼く。裏返して❶を入れ、汁気がなくなるまで焼き絡め、皿に移し冷ます。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

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