ポイント
サバを茶葉で燻製にしました。グリーンソースには抹茶を使い、サバとお茶のコンビネーションが、この量氏のテーマになっています。どこの家にもある茶葉で簡単に燻製が作れます。
スモークするとサバにコクが生まれ、冷めても美味しいので、パーティー料理やお弁当にぴったりです。
材料(4人分)
- サバ…1尾
- 茶葉…大さじ4
- ざらめ…大さじ2
- クリームチーズ…50g
- レモン汁…小さじ1
- 抹茶…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…少々
- 黒こしょう(荒挽)…少々
【付け合わせ野菜は好みで】
- アスパラガス…8本
- ミニトマト…4個
つくり方
- サバは3枚におろし、二つに切って、塩・黒こしょうをふっておく。
- 中華鍋に、しわにした後伸ばしたアルミホイルを敷き、茶葉とざらめを入れて混ぜ、丸い焼網を置いてふたをし、煙が出るまで加熱する。(ふたの裏にホイルを覆うとよごれません。)
- サバを並べて15~20分中火でスモークする。(網に酢を塗るとくっつきません。)
- クリームチーズ、レモン汁、砂糖、抹茶を混ぜて絞り袋に入れ、(3)のサバをそぎ切りにして並べた上に線描きし、塩ゆでしたアスパラガスとミニトマトを添える。
(レシピ提供:第3回魚ットするコンテストin焼津)