サバの緑茶スモーク

ポイント

サバを茶葉で燻製にしました。グリーンソースには抹茶を使い、サバとお茶のコンビネーションが、この量氏のテーマになっています。どこの家にもある茶葉で簡単に燻製が作れます。
スモークするとサバにコクが生まれ、冷めても美味しいので、パーティー料理やお弁当にぴったりです。

材料(4人分)

  • サバ…1尾
  • 茶葉…大さじ4
  • ざらめ…大さじ2
  • クリームチーズ…50g
  • レモン汁…小さじ1
  • 抹茶…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…少々
  • 黒こしょう(荒挽)…少々

【付け合わせ野菜は好みで】

  • アスパラガス…8本
  • ミニトマト…4個

つくり方

  1. サバは3枚におろし、二つに切って、塩・黒こしょうをふっておく。
  2. 中華鍋に、しわにした後伸ばしたアルミホイルを敷き、茶葉とざらめを入れて混ぜ、丸い焼網を置いてふたをし、煙が出るまで加熱する。(ふたの裏にホイルを覆うとよごれません。)
  3. サバを並べて15~20分中火でスモークする。(網に酢を塗るとくっつきません。)
  4. クリームチーズ、レモン汁、砂糖、抹茶を混ぜて絞り袋に入れ、(3)のサバをそぎ切りにして並べた上に線描きし、塩ゆでしたアスパラガスとミニトマトを添える。

(レシピ提供:第3回魚ットするコンテストin焼津)

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