材料(20個分)
- 鰯すり身…100g
- ゆで大豆…30g
- 粉チーズ…大さじ1
- スキムミルク…大さじ2
- 生姜…15g
- バター…60g
- 砂糖…60g
- 鶏卵…1個
- 小麦粉…100g
- シナモン…小さじ2
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 煎った黒豆…20粒
つくり方
- ゆで大豆はフードプロセッサーでつぶす。
- (1)に鰯すり身、粉チーズ、スキムミルク、おろし生姜を入れ、混ぜる。
- ボウルに溶かしバターと砂糖を入れ、良く混ぜクリーム状になったら、鶏卵を少しづつ加える。よく混ざったら、(2)も混ぜ込む。
- 小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるい、(3)にさっくり混ぜる。
- サランラップに(4)をのせ、直径5~7cm位の棒状に包み、冷蔵庫に入れる。表面が固くなったら取り出し、魚の形を作り、再び冷蔵庫に入れる。
- しっかり固まったら20個に切り、口の切り込みをし、黒豆の目玉を埋め込む。クッキングシートにのせて、170度のオーブンで25~30分焼く。
(レシピ提供:焼津市保健センター)