材料(4人分)
- まいわし…8尾
- 春巻きの皮…2枚
- ❶マヨネーズ…大さじ1.5
- ❶カレー粉…小さじ1
- ピザソース…50g
- たまねぎ…小1/2個
- ピーマン…1個
- 赤ピーマン…1個
- 溶けるチーズ…80g
- オリーブ油…少々
つくり方
- 鰯はうろこを取り、手開きで中骨、小骨をはずし、片身ずつにして水分を拭き取り、塩、こしょうをする。
- ❶を合わせ、(1)のいわしの両面に塗る。
- アルミホイルを切り、上に春巻きの皮をのせ、オリーブ油少々を塗り、(2)のいわしを並べ、250度のオーブンで5分焼いたら取り出し、ピザソース、たまねぎ、赤ピーマン、ピーマン、溶けるチーズの順にのせ、230度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
(レシピ提供:焼津市保健センター)