材料(4人分)
- ❶鰯すり身…200g
- ❶茹で大豆…40g
- ❶粉チーズ…8g/li>
- ❶スキムミルク…10g
- ❶味噌…4g
- ❶鶏卵…1個
- ❶生姜…8g
- ❶ねぎ…40g
- ❶酒…大さじ1
- ❶片栗粉…大さじ1.5
- ❶パン粉…20g
- ❶ごぼう…20g
- ❶にんじん…15g
- れんこん…30g
- にんじん…30g
- なす…40g
- さつまいも…40g
- 天ぷら粉…20g
- 揚げ油
つくり方
- 茹で大豆、生姜は細かく切る。
- ねぎは小口切り、ごぼう、にんじんはみじん切りにする。
- ❶の材料を合わせ、よく混ぜる。
- れんこん、にんじん、さつまいもを薄切りにし、天ぷら粉を両面に振り、(3)をサンドにする。
- 残りの天ぷら粉に水を加え、薄い衣を作る。
- 揚げ油を170度位に熱し、(4)に(5)の衣をつけ揚げる。
- 油をきって器に盛り、レモンを絞って食する。
(レシピ提供:焼津市保健センター)