鰯の野菜サンド揚げ

材料(4人分)

  • ❶鰯すり身…200g
  • ❶茹で大豆…40g
  • ❶粉チーズ…8g/li>
  • ❶スキムミルク…10g
  • ❶味噌…4g
  • ❶鶏卵…1個
  • ❶生姜…8g
  • ❶ねぎ…40g
  • ❶酒…大さじ1
  • ❶片栗粉…大さじ1.5
  • ❶パン粉…20g
  • ❶ごぼう…20g
  • ❶にんじん…15g
  • れんこん…30g
  • にんじん…30g
  • なす…40g
  • さつまいも…40g
  • 天ぷら粉…20g
  • 揚げ油

つくり方

  1. 茹で大豆、生姜は細かく切る。
  2. ねぎは小口切り、ごぼう、にんじんはみじん切りにする。
  3. ❶の材料を合わせ、よく混ぜる。
  4. れんこん、にんじん、さつまいもを薄切りにし、天ぷら粉を両面に振り、(3)をサンドにする。
  5. 残りの天ぷら粉に水を加え、薄い衣を作る。
  6. 揚げ油を170度位に熱し、(4)に(5)の衣をつけ揚げる。
  7. 油をきって器に盛り、レモンを絞って食する。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

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