焼津グランドホテル特製 ライスコロッケ焼津風

ポイント

ホテルの料理をご家庭で簡単に再現できるレシピです。
焼津水産ブランド★★(株)カネシンJKSの「鰹なまり節」を使用した料理です。
なまり節の他に桜えびを入れた焼津の特産品をふんだんに使用した料理です。
桜えびは炒めることで風味が増します。
チーズの量はお好みですが、たっぷりと入るのがおすすめです。

材料(4人分)8ヶ分

  • 鰹なまり節  焼津水産ブランド★★…1/5P
  • 釜揚げ桜エビ…15g
  • 玉ねぎ…1/4ケ
  • バター…適量
  • チキンコンソメ…適量
  • 粉チーズ…30g
  • 冷ごはん…150g
  • 塩、こしょう…適量
  • 小麦粉、とき卵、パン粉…各適量

つくり方

  1. 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 桜エビを入れ香りが出るまで炒める。
  3. 小角に切ったなまり節、冷ごはんを入れ、チキンブイヨンを入れて、軽く煮込む。
  4. お粥より少し固めになるくらいまで水分が減ってきたら、塩、こしょう、粉チーズで味を調える。(粉チーズは、お好みで・・・たっぷり入れるとおいしいです)
  5. 器に入れ、冷ましてから、8等分にして、丸める。
  6. 小麦粉、とき卵、パン粉で衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

(レシピ提供:焼津グランドホテル)

このエントリーをはてなブックマークに追加