焼津グランドホテル特製 鰻柳川風鍋

ポイント

ホテルの料理をご家庭で簡単に再現できるレシピです。
焼津水産ブランド★に認定された(株)丸川の「鰻蒲焼」を使用した料理です。
だし汁で煮た鰻に卵をかけて柳川風に仕上げました。贅沢な一品ですが、簡単な手順で調理できます。

材料(4人分)

  • 鰻蒲焼  焼津水産ブランド★…1串
  • 牛蒡…1/2本
  • 根三つ葉…2~3本
  • 卵…3個
  • 粉山椒…少々
  • (柳川鍋出し汁)
  •   鰹出し汁…1800cc
  •   濃口醤油…20cc
  •   味醂…20cc
  •   酒…20cc

つくり方

  1. 牛蒡はささがきにして、薄い酢水に浸して置きます。
  2. 鰻蒲焼は好みの大きさに切り、根三つ葉は3㎝位の長さに切り、卵3個はボウルに割り混ぜておきます。
  3. (1)のささがき牛蒡を笊に上げ水を切り、平鍋に敷き鰻の蒲焼を適当に並べ、柳川鍋出し汁をひたひたに張り、火に掛け煮立って来たら混ぜておいた卵を掛け、根三つ葉を散らし蓋をして蒸らし、粉山椒を好みで振り頂きます。

(レシピ提供:焼津グランドホテル)

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