ポイント
ホテルの料理をご家庭で再現できるレシピです。
焼津が誇る水産加工品の鰹節・黒はんぺん・なると。これらの商品からあふれ出す旨みが染み出たスープがおいしい焼津名産をたっぷりと使用した鍋です。
黒はんぺんとも相性が良いわさびを混ぜることで、一味違う、さっぱりとした味わいが楽しめます。
材料(3~4人分)
- 焼津発本物 山徳黒はんぺんwithわさび漬 焼津水産ブランド★★…1袋
- かつおぶしけずり 焼津水産ブランド★…50g
- 焼津産なると巻 焼津水産ブランド★…1本
- 豚肉スライス…150g
- だし昆布…50g
- 水…1000cc
- (A)醤油…60cc
- (A)みりん…60cc
- (A)料理酒…50cc
- 大根…1/2本
- わさび(山葵)…30g
- 水菜・白葱・えのき茸・まい茸…(適量)
- 豆腐・マロニー…(適量)
つくり方
- 水に昆布を入れ、30分ほどつけ置き、火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、鰹節を入れ弱火で10分位じっくり出汁をとり、布でこす。
- 調味料(A)をあわせて、鍋出しをつくる。
- 鍋出しに、大根・豚肉スライス・白葱を入れ煮てあくをとり、えのき茸・まい茸を入れる。
- 一煮立したあと、マロニー・豆腐を入れ、蓋をし、煮立ったところで水菜・山葵をサッと入れて完成。
(レシピ提供:ホテルアンビア松風閣)