ホテルアンビア松風閣特製 山葵風味卸し鍋

ポイント

ホテルの料理をご家庭で再現できるレシピです。
焼津が誇る水産加工品の鰹節・黒はんぺん・なると。これらの商品からあふれ出す旨みが染み出たスープがおいしい焼津名産をたっぷりと使用した鍋です。
黒はんぺんとも相性が良いわさびを混ぜることで、一味違う、さっぱりとした味わいが楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 焼津発本物 山徳黒はんぺんwithわさび漬 焼津水産ブランド★★…1袋
  • かつおぶしけずり  焼津水産ブランド★…50g
  • 焼津産なると巻  焼津水産ブランド★…1本
  • 豚肉スライス…150g
  • だし昆布…50g
  • 水…1000cc
  • (A)醤油…60cc
  • (A)みりん…60cc
  • (A)料理酒…50cc
  • 大根…1/2本
  • わさび(山葵)…30g
  • 水菜・白葱・えのき茸・まい茸…(適量)
  • 豆腐・マロニー…(適量)

つくり方

  1. 水に昆布を入れ、30分ほどつけ置き、火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、鰹節を入れ弱火で10分位じっくり出汁をとり、布でこす。
  2. 調味料(A)をあわせて、鍋出しをつくる。
  3. 鍋出しに、大根・豚肉スライス・白葱を入れ煮てあくをとり、えのき茸・まい茸を入れる。
  4. 一煮立したあと、マロニー・豆腐を入れ、蓋をし、煮立ったところで水菜・山葵をサッと入れて完成。

(レシピ提供:ホテルアンビア松風閣)

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