ポイント
ホテルの料理をご家庭で再現できるレシピです。
本格的な四川料理が味わえる甜醤油(テンジャンユ)ソースをご家庭で作ることができます。
そのままわさび醤油で食べてもおいしい鰻白焼きを特製ソースで中華料理にしました。
材料(2~3人分)
- 鰻白焼 焼津水産ブランド★…2袋~3袋
【調味料】
- ①甜醤油(テンジャンユ)…20cc
- ②醤油 砂糖 ラー油 ニンニク微塵切り
【テンジャンユの材料】
- (A)醤油…300cc、砂糖…250g、水…50cc
- (B)ニッキ…4g、陳皮…4g、八角…4g
つくり方
- テンジャンユの作り方
①(B)の陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)、八角、ニッキをそれぞれさらしにくるむ。
②(A)をよく混ぜて(B)を入れ、とろ火で30~40分煮る。
③煮詰めて8割位の量になったら火からおろし、(B)を取り除く。 - ボールに20ccのテンジャンユと2gのすりおろしたニンニクと酢2gを混ぜ合わせる。ラー油は好みの辛さで。2~3滴が目安。
- 鰻白焼を食べやすい大きさにカットし、蒸し器で7~8分蒸す。
- 鰻を皿に盛り、2で作ったソースを掛ける。
※テンジャンユは、密封した容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、1~2ヶ月保存できます。
(レシピ提供:ホテルアンビア松風閣)