ポイント
卵はお好みの固さに仕上げてください。
とろ~りと仕上げるには半熟状態になったら、早めに火から下ろすといいでしょう。
材料(2人分)
- 黒はんぺん…2枚
- 卵…2個
- たまねぎ…1/4個
- (A)砂糖…大さじ1
- (A)しょうゆ…大さじ1
- (A)みりん…大さじ1
- (A)だし汁…120ml
- 青ねぎ(みじん切り)…適量
- 焼きのり…適量
つくり方
- 黒はんぺんを短冊切りにする。
- たまねぎは薄切りにする。
- 鍋に黒はんぺん、たまねぎとAを入れ、2~3分煮る。
- 卵を溶き、鍋に回し入れて、半熟状態になったらご飯の上に盛る。
- 青ねぎと焼きのりを上にのせる。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)