黒はんぺんの卵どんぶり

ポイント

卵はお好みの固さに仕上げてください。
とろ~りと仕上げるには半熟状態になったら、早めに火から下ろすといいでしょう。

材料(2人分)

  • 黒はんぺん…2枚
  • 卵…2個
  • たまねぎ…1/4個

  • (A)砂糖…大さじ1
  • (A)しょうゆ…大さじ1
  • (A)みりん…大さじ1
  • (A)だし汁…120ml

  • 青ねぎ(みじん切り)…適量
  • 焼きのり…適量

つくり方

  1. 黒はんぺんを短冊切りにする。
  2. たまねぎは薄切りにする。
  3. 鍋に黒はんぺん、たまねぎとAを入れ、2~3分煮る。
  4. 卵を溶き、鍋に回し入れて、半熟状態になったらご飯の上に盛る。
  5. 青ねぎと焼きのりを上にのせる。

(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)

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