アジのごま焼き

ポイント

ごまは皮の方につけず、身の方だけにつけると焼きやすく、またきれいに仕上がります。

材料(2人分)

  • アジ…2尾

  • (A)小麦粉…大さじ1
  • (A)溶き卵…1/2個
  • (A)白煎りごま…適量

  • 白髪ねぎ…適量

  • (B)しょうゆ…大さじ2
  • (B)酢…大さじ1
  • (B)砂糖…小さじ1
  • (B)こしょう…適量

  • ごま油…大さじ1

つくり方

  1. アジはゼイゴを取り、三枚におろして、Aを小麦粉、卵、ごまの順で身の方につける。
  2. Bの調味料を合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、アジの身側から弱火でじっくり両面焼く。
    両面に焼き色がついたらBを加え全体にからめる。
  4. 皿にアジをのせて白髪ねぎを飾る。

(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)

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