ポイント
ごまは皮の方につけず、身の方だけにつけると焼きやすく、またきれいに仕上がります。
材料(2人分)
- アジ…2尾
- (A)小麦粉…大さじ1
- (A)溶き卵…1/2個
- (A)白煎りごま…適量
- 白髪ねぎ…適量
- (B)しょうゆ…大さじ2
- (B)酢…大さじ1
- (B)砂糖…小さじ1
- (B)こしょう…適量
- ごま油…大さじ1
つくり方
- アジはゼイゴを取り、三枚におろして、Aを小麦粉、卵、ごまの順で身の方につける。
- Bの調味料を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、アジの身側から弱火でじっくり両面焼く。
両面に焼き色がついたらBを加え全体にからめる。 - 皿にアジをのせて白髪ねぎを飾る。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)