ポイント
Aのたれを入れたら、水溶き片栗粉を2~3回にわけてすばやく入れます。
材料(2人分)
- なると…1本
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…30g
- ピーマン…1個
- たけのこ(水煮)…40g
- (A)鶏ガラスープ…大さじ2
- (A)酒…大さじ2
- (A)しょうゆ…大さじ2
- (A)砂糖…大さじ2
- (A)酢…大さじ2
- サラダ油…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
つくり方
- なるとは縦半分に切った後、1cm幅に切る。
玉ねぎ、ピーマンは乱切り、にんじん、たけのこは薄切りにする。 - Aの調味料を合わせておく。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒める。
しんなりしたら、なると、ピーマンを加える。 - Aを加えて味を調え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)