なるとの酢豚風炒め

ポイント

Aのたれを入れたら、水溶き片栗粉を2~3回にわけてすばやく入れます。

材料(2人分)

  • なると…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…30g
  • ピーマン…1個
  • たけのこ(水煮)…40g

  • (A)鶏ガラスープ…大さじ2
  • (A)酒…大さじ2
  • (A)しょうゆ…大さじ2
  • (A)砂糖…大さじ2
  • (A)酢…大さじ2

  • サラダ油…大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…適量

つくり方

  1. なるとは縦半分に切った後、1cm幅に切る。
    玉ねぎ、ピーマンは乱切り、にんじん、たけのこは薄切りにする。
  2. Aの調味料を合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒める。
    しんなりしたら、なると、ピーマンを加える。
  4. Aを加えて味を調え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

(レシピ提供:焼津市水産課 アゲあげ班)

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