鯵の南蛮漬け

材料(4人分)

  • 鯵(3枚おろし)…30g×12枚
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • たまねぎ…1/2個
  • にんじん…小1/2個
  • きゅうり…1本
  • ❶酢…大さじ4
  • ❶駿河塩水…大さじ2
  • ❶醤油…大さじ1
  • ❶砂糖…大さじ1
  • ❶水…2/3カップ
  • ❶赤唐辛子…1本

つくり方

  1. たまねぎ、にんじん、きゅうりは細かい千切りにする。
  2. 大きめのボールに(1)の材料を合わせよく混ぜる。
  3. 揚げ油を熱し、片栗粉を薄くまぶした鯵を中温でカリッとするまで揚げたら油をきる。
  4. (2)のボールに(3)を入れ、(1)の野菜も加えて混ぜ、野菜がしんなりするまで15分程浸ける。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

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