梨入り中華ごはん

材料(4人分)

  • もち米…2.5カップ
  • ❶塩…小さじ1/3
  • ❶醤油…大さじ2
  • ❶砂糖…小さじ1/3
  • ❶ごま油…小さじ2
  • 枝豆…12さや
  • 梨…1/2個
  • たけのこ…80g
  • にんじん…1/2本
  • 干し椎茸…小4枚
  • 焼き豚…80g
  • ❷砂糖…小さじ2
  • ❷醤油…小さじ2
  • ❷酒…小さじ2
  • ❷水…適宜

つくり方

  1. もち米は洗って30分浸水後、ザルに上げておく。
  2. (1)に❶の調味料と水を加えごはんを炊く
  3. 梨は皮をむき芯を取り、7mm角に切る。にんじん、たけのこ、戻した椎茸、焼き豚も7mm角に切り、❷の調味料と椎茸のもどし汁で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 枝豆は茹でてさやから出す。
  5. 盛り付けの際枝豆を散らす。

(レシピ提供:焼津市保健センター)

このエントリーをはてなブックマークに追加