材料(4人分)
- もち米…2.5カップ
- ❶塩…小さじ1/3
- ❶醤油…大さじ2
- ❶砂糖…小さじ1/3
- ❶ごま油…小さじ2
- 枝豆…12さや
- 梨…1/2個
- たけのこ…80g
- にんじん…1/2本
- 干し椎茸…小4枚
- 焼き豚…80g
- ❷砂糖…小さじ2
- ❷醤油…小さじ2
- ❷酒…小さじ2
- ❷水…適宜
つくり方
- もち米は洗って30分浸水後、ザルに上げておく。
- (1)に❶の調味料と水を加えごはんを炊く
- 梨は皮をむき芯を取り、7mm角に切る。にんじん、たけのこ、戻した椎茸、焼き豚も7mm角に切り、❷の調味料と椎茸のもどし汁で汁気がなくなるまで煮る。
- 枝豆は茹でてさやから出す。
- 盛り付けの際枝豆を散らす。
(レシピ提供:焼津市保健センター)