第13回審査で一般審査を務めていただいた皆様から「焼津水産ブランドの商品を使った料理の紹介」をしていただきました。
今回は、藤枝市にお住いのS様からいただきました8つの料理をご紹介させていただきます。S様から、料理の写真も送っていただきました。完成形がわかるので、男の事務局にはありがたいです。
手軽に使って美味しく! では、いただきます。
1.「カツオ荒ほぐしこめ油漬」を使って…
S様 「海の幸 混ぜ御飯」
- ≪①の材料≫ 米とあわせる調味
米 3合
醤油 大さじ2弱
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
≪②の材料≫ 米とあわせる具
カツオ荒ほぐしこめ油漬」または「マグロ荒ほぐし綿実油漬」1缶
生姜 1カケ(みじん切)
人参 細切り
油揚げ 1枚の半分 (短冊切り)
≪作り方≫
米に①の材料と②の材料をあわせて、炊飯する。炊けたら最後に細ねぎをちらす。
事務局
男の私にとっては、調理するのがちょっと大変です。私、包丁をあまり握っていませんので、食材を切るところから少々不安…。最後は電気炊飯器に全て入れて炊くわけですから、切るところがうまくいけばできますかな…。
2.「マグロ荒ほぐし綿実油漬」を使って…
S様 「ツナのしっとり炒め」
一缶に醤油小さじ2杯を入れて、フライパンで炒める。
常備品として作りましたが、本来のツナの美味しさの為、一瞬で食べきってしまいました。
事務局
私の場合、一瞬で炒めて、同時並行で飯をよそい、一瞬で炒めたのを白飯の上にのせたら口の中に放り込んで、一瞬で炊飯器の米がなくなり、家族から怒涛の攻撃を受ける…。てなことになることがわかりました。
3「鰻のバラ肉とバジルソース」を使って…
S様 「バジル風味のパスタ」
審査資料の「お勧めアレンジレシピ」の中の「バジル風味パスタが最高だと思います。」とのコメントをS様からいただきましたので、ここで㈱カネヨシ水産三からお勧めされたパスタの作り方を掲載します。(事務局)
≪材料4人分≫
パスタ 400g
鰻のバラ肉とバジルソースを1瓶
≪作り方≫ 5分から10分で作れます。
パスタを茹でる。
「鰻のバラ肉とバジルソース」をフライパンに入れて温めておきます。
茹で上がった麺をフライパンに入れて麺にからめます。
器に盛って完成。
4.「鮪しっとり生姜煮」を使って…
S様 「鮪角煮と煮玉子」
鮪しっとり生姜煮の汁を使て鶏卵、インゲン、人参を茹でます。
鶏卵、インゲン、人参を器にお洒落に盛ってください。
事務局
これは、茶色の鮪しっとり生姜煮だけですと茶色一食の食材ですが、インゲンの緑、人参のオレンジ、鶏卵のきみの黄色と、きれいな料理になりました。
5.「スモークdeサラダ マグロプレーン」を使って…
S様 「スモークdeオニオン添え」
≪材料≫
マグロプレーン 1袋
玉葱半分(水にさらし水分をとる)
マヨネーズ(細出し)
塩・胡椒
≪作り方≫
マグロプレーンをお皿に敷いた上に、玉葱を薄切にしたものを全体に散らして、塩・胡椒。その上にマヨネーズの細出しでお洒落にかざります。
事務局
S様の写真ではサニーレタスとミカンの輪切りですね。季節のフルーツをのせればいいのですね。スモークdeサラダは、燻製にしたマグロ、カツオをスライスしてありますので、袋から出したら、すぐ盛付できます。楽ですね。
6.「スモークdeサラダ マグロオリーブ」を使って…
S様 「スモークdeチーズトースト」
≪材料≫
スモークdeサラダ マグロオリーブ 一袋
食パン
玉葱(薄くスライス)
塩・胡椒
とろけるチーズ 多めに
マヨネーズ 多めに
≪作り方≫
パンにツナ、玉ネギ、チーズ、マヨネーズを乗せてトースターで焼きます。
事務局
実にシンプル。できます。完璧に私でも。オリーブオイルがマグロの身に絡んでいるので、手間がかかりませんね。
7.「スモークdeサラダ カツオプレーン」を使って…
S様 「ナッツサラダ」
≪材料≫
スモークdeサラダ カツオプレーン 1袋
砕いたナッツ 20g
レーズン 20g
レタス 4分の1
玉葱 薄切り
≪作り方≫
お皿にレタスを敷き、その上にスモークdeサラダ カツオプレーンをのせ、玉葱、レタス、ナッツ、レーズンをのせれば完成です。
お好みのドレッシングでどうぞ。
事務局
サラダにナッツ、レーズンが入るサラダって、栄養学上大変良いようですね。
ちょっとネットで調べたのですが…。やはり、種は偉大です。
8.「スモークdeサラダ カツオオリーブ」を使って…
S様 「なまり節酢の物サラダ」
カネシン様の「お勧めレシピ」の中の「なまり節酢の物」に、ワカメとトマトを入れてみました。1人分です。
≪なまり節他の材料≫
スモークdeサラダ カツオオリーブ 1袋
キュウリ 1本
ワカメ 少量
トマト 大1個
塩 少々
≪酢の材料≫ 下記の物を良くかき混ぜておく
酢 大さじ6杯
だし汁 大さじ6杯
薄口醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
塩 少々
≪作り方≫
なまり節他の材料に、酢の材料を混ぜて完成した酢をかけて、混ぜ合わせて完成です。
事務局
酢が…、私は少々苦手でして…。でもレシピを見ると砂糖が入って、出汁が入ってと、かなり酢をストレートに使用するのではないようですね。これなら酢が苦手なかたでもよいかもですね。野菜が多く入って健康的に大変良さそうです。
S様料理写真です。