一般審査員の皆様からいただいた~焼津水産ブランドの商品を使った料理のご紹介 第4弾~

一般審査員の皆様からいただきました「焼津水産ブランドの商品を使った料理のご紹介」は、第3弾から少々間が空いてしまいました。今回はW様からいただきました料理です。

 

「カツオ荒ほぐしこめ油漬」を使って…
W様 「ツナサラダ」
レタスにトマト、紫玉葱を切って、マヨネーズをあわせて混ぜます。

 

「マグロ荒ほぐし綿実油漬」を使って…
W様 「みずなとツナの卵とじ」
みずなを切り、フライパンでツナのみずなを軽く炒めた後に、とき卵をサッと絡ませて終了です。

事務局
これは簡単。サッと作れる料理で、また2つ、私ができる料理がふえました。野菜もしっかりとれぞうです。夏のこの時期、特に食べたい料理です。

 

「鰻のバラ肉とバジルソース」を使って…
W様 「鰻のバラ肉のジェノベージェ風パスタ
ゆでたパスタに「鰻のバラ肉とバジルソース」とパスタのゆで汁を加えて、オリーブオイルを加えて完成。一味唐辛子を加えても美味しいです。

事務局
この料理はいたってシンプルですね。パスタのゆで汁を使うとは知りませんでした。鰻のバラ肉とバジルソースに入っている焼津特産「かつおの塩辛」の塩味と、ゆで汁の塩味で味付けは十分そうですね。パスタの熱でバジルの香りが漂う感じでしょうか。

 

「鮪しっとり生姜煮」を使って…
W様 「まぐろ大根」
大根に切込みを入れて、しばらく煮込みます。鮪しっとり生姜煮を袋ごとレンジで温めた後、軽くあわせて味噌を加えて完成です。

事務局
味噌を加えるところがミソでしょう。味噌の量が問題です。どの程度入れればよいかですが、W様もしよろしければ教えてください。

 

「スモークdeサラダ マグロプレーン」を使って…
W様 「ポテトサラダ」
ジャガイモをふかし、つぶした後に、スモークdeサラダ マグロプレーンを加え、マヨネーズ、一味、塩コショウを合わせて完成です。

事務局
ジャガイモの皮むきが熱そうです…。ツナが入っているポテトサラダは初めてです。想像しても美味しいでしょう。人参やキュウリ、玉葱等が入らないところが、このサラダの特徴ですね。ツナとポテト。サンドイッチの具にも最高でしょう。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加